コンテンツにスキップ
Documentation

取り消しとやり直し

Media Sortはすべての整理操作(移動、コピー、名前変更、削除)を履歴スタックに記録します。これにより、誤操作を即座に取り消すことができます。

クリックして拡大
ファイル操作の安全な取り消し(元に戻す)とやり直し
キー アクション
Q 最後の操作を取り消し
E 取り消した操作をやり直し

以下の操作は取り消し可能です。

  • 移動: ファイルが元の場所に戻されます
  • コピー: コピー先のファイルが削除されます
  • 名前変更: ファイル名が元の名前に戻されます
  • 削除: ファイルがシステムのゴミ箱から元の場所に復元されます

ファイルを削除する(Downを押す)と、ディスクから完全に削除されるわけではありません。代わりに、OSネイティブのゴミ箱機能に移動されます。

  • Windows: Windows ゴミ箱(ネイティブシェルAPI経由)
  • macOS: ゴミ箱フォルダ(Cocoa NSFileManager経由)
  • Linux: デスクトップゴミ箱(Freedesktop.org trash仕様)

ファイルはシステムのゴミ箱に残っているため、削除の取り消しはプログラムによってファイルを正確に元のパスに復元します。

  • アプリの実行中は、すべての操作が取り消し/やり直しスタックに保持され、いつでも元に戻せます。履歴の深さに固定の制限はありません。
  • アプリを終了すると、履歴スタックはクリアされます。取り消しスタックにあった削除操作は確定され、Media Sortからそれらを取り消すことはできなくなります。
  • 終了後も、削除されたファイルはシステムのゴミ箱に存在し、OSのファイルマネージャーを使って手動で復元できます。
  • Media Sortの外部で後から変更または移動されたファイルが関与する操作は、正しく取り消せない場合があります。その場合、操作はスキップされ通知が表示されます。
  • ファイルシステム監視イベント(外部プログラムによるファイルの追加、変更、削除)は取り消し履歴に記録されません。